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Dinde Rôtie au citron et au persil, selon Gordon Ramsay

Dinde rôtie au citron et persil, selon le chef Gordon Ramsey | Photo : Flickr

Dinde rôtie au citron et persil, selon le chef Gordon Ramsay | Photo : Flickr

 

  • Note : 5 étoiles
  • Temps de préparation : 15 mn
  • Temps de cuisson : 3 hrs
  • Temps de pepos avant de servir : 45 mn
  • Convives: 8-10

Ingrédients

Pour la dinde

  • 1 dinde de 5 à5.5kg
  • 2 ognons, pelés (enlever peau et membrane supérieure), et coupés en 2 chacun
  • 2 Citrons, coupés en 2 chacun
  • 1 tête d’ail, coupé en 2 horizontalement
  • 6 feuilles de laurier
  • 8 tranches de bacons fumés

Pour le beurre à l’herbe (ou aux épices)

  • 375g de beurre, à la température ambiante
  • Sel de mer
  • Poivre fraichement moulu
  • Une cuiller à thé d’huile d’olive
  • Zestes fraichement rapés et jus de 2 petit citrons
  • 3 gousses d’ail, pelées et écrasées
  • Persil à feuilles plates, grossièrement hachées

Pour la sauce (Gravy)

  • Romarin
  • 3 tomates fraiches
  • Cidre sec
  • Bouillon de dinde

Note : Chaque portion servie contient 510 calories, 1g de sucre, 38g de graisse, 22g de gras saturés et 1.4g de sel.

Méthode

Préchauffer le four à 200°C/Gaz 6

Préparer le beurre aux épices

  1. Mettre le beurre dans un grand bol et assaisonner avec du sel et du poivre
  2. Ajouter l’huile d’olive et bien mélanger
  3. Ajouter les zestes et le jus de citron, l’ail brouillé et les persils hachés
  4. Bien mélanger pour obtenir un beurre aux épices homogène

Farcir la dinde

  1. Retirer les abats du ventre de la dinde et réserver les pour faire la sauce
  2. Assaisonner l’intérieur de la dinde avec du sel et du poivre
  3. Insérer les oignons, les citrons, les gousses d’ail et les feuilles de laurier à l’intérieur de la dinde
  4. Placer la dinde sur une grande plaque à rôtir, avec la poitrine tournée vers le haut
  5. Avec votre main, desserer la peau de la poitrine à l’avant et à l’arrière de la dinde
  6. Répéter les étapes 9 pour les ailes et les cuisses. Commencer à partir de la poitrine et avancer le bout des membres.
  7. Fourrer le beurre aux épices entre la peau dessèrée et la viande de la poitrine tant à l’avant qu’à l’arrière et dans les membres (ailes et cuisses)
  8. Insérer le reste des feuilles de lauriers sous la peau de la poitrine.
  9. Étaler le reste du beurre partout sur la dinde pour le couvrir complètement
  10. Assaisonner avec du sel et du poivre, puis arroser le tout avec un peu d’huile d’oil.

Idéalement c’est bien de préparer la dinde une journée avant, le couvrir avec une feuille et la laisser au réfrigérateur pour permettre à la farce et au beurre et épices de bien pénétrer la viande.

Bouillon pour la dinde

  1. Demander à votre volailler de vous mettre à part les ailerons, le cou et le gésier de la dinde. Les mettre dans une casserole avec 1 litre d’eau et les oignons coupés en morceaux, la carotte, du sel du poivre et le bouquet garni.
  2. Laisser frémir pendant 3h30 à 4h. Retirer le cou et les ailerons et en prendre la chair, passer au mixer le foie et le gésier et remettez le tout dans le bouillon. Retirer les légumes et passer les au mixer ou au presse purée. Remettre cette purée dans le bouillon.

Cuisson de la dinde

  1. Rôtir pendant 10 minutes dans le four à 220oC/Gas 7
  2. Sortir la dinde du four, aroser la avec son jus
  3. Déposer les tranches de bacon fumé sur toute la poitrine de la dinde pour éviter que la viande ne devienne sèche à la cuisson
  4. Réduire la température à 180°C/Gas 4 et cuire (rôtir) pendant 2H30 mn (en comptant 30 mn par kg). Arroser la dinde avec son jus de temps à autre durant la cuisson.
  5. Pour vérifier si la dinde est cuite, piquer la partie épaisse de la cuisse et vérifier que le liquide qui coule est bien blanche et non rouge ou rose. Étant donné que la température du four et la taille et poids de la dinde varient, il est primordial de vérifier chaque la dinde au moins 30 mn avant le temps indiqué de fin de cuisson. Si le liquide est rouge ou rose, laisser rôtir encore 15 mn et revérifier, ainsi de suite.
  6. Si tout va bien, retirer la dinde du four et transférer la à un plateau, et laisser la reposer pour au moins 45 minutes. Plus la dinde est reposée, plus elle se ra savoureuse.

Sauce (Gravy)

  1. Enlever l’excès de graisse du plat à rôtir et laisser de côté
  2. Remettre le plat sur le feu
  3. Enlever les bacons grillés sur la poitrine de la dinde, couper les en petits morceaux et les mettre dans le plat
  4. Retirer les oignons et les citrons rôtis de l’intérieur de la dinde, hacher les grossièrement et ajouter les dans le plat avec les bacons
  5. Laver un peu de romarins et ajouter les dans le plat pour aromatiser la sauce
  6. Couper grossièrement trois tomates et ajouter à la sauce
  7. Remuer pour bien mélanger le tous
  8. Maintenant, il est temps d’ajouter une flaveur de dinde à la sauce. Pour se faire, enlever les ailes et la fesse (queue) de la dinde et mettre dans la sauce
  9. Remuer quelques minutes
  10. Ajouter du cidre sec à la sauce pour donner un goût de pomme à la sauce
  11. Dès que le cidre commence à se réduire, ajouter le jus de la dinde rôtie à la sauce
  12. Une fois le liquide est réduit de moitié, écraser les légumes et les parties de dinde dans la sauce pour en extraire le maximum jus et de flaveur
  13. Ajouter du bouillon de dinde et réduire encore
  14. Avec un tami, filtrer la sauce
  15. Promener un bout de romarin dans la sauce filtrée et laisser l’infuser et aromatiser la sauce
  16. Maintenant gouter, Woaou! La sauce est prête.
  17. Écraser des noix et laisser les au fond du saucier et verser la sauce dessus

Servir et Bon appetit !

Dinde rotie au citron et persil, selon  Gordon Ramsey, découpée

Dinde rotie au citron et persil, selon Gordon Ramsey, découpée

Source : G. Ramsey

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